にぎり巻(山路を登りながら)

余った具を材料にできる便利なお弁当です。

保存してある具や残ったおかずなどを使った、見た目も楽しいおにぎりです。
たくあんなどの漬け物類との組み合わせが、美味しさのポイント!

材料

(2人分)

  • ご飯に擦ったすりゴマを混ぜておく(ゴマが香ばしくて美味しくなります)
  • 海苔短冊状に切っておく

とんかつにぎり

  • 一口ヒレカツ
  • たくあん
  • 豚かつソース

ハンバーグにぎり

  • 冷凍ミニハンバーグ
  • スライスチーズ

焼き鮭にぎり

  • 焼き鮭
  • きゅうりの漬物
 

スパムにぎり

  • スパム缶
  • たくあん

卵焼きにぎり

  • 卵焼き(1個につき小さじ一杯のだし醤油と小さじ1/2のみりん)
  • たくあん

作り方

ご飯にすりゴマを入れ、あえるように混ぜます。〈A〉
型にラップを敷いてから、ご飯を入れ、押し込みます。〈B〉
その上にお好みの具材を乗せてから取り出します。〈C〉
海苔をグルリと巻いて出来上がり。〈D〉
海苔で巻くと型くずれしません。〈E〉

コツとポイント

  • ゴマはすりたてのものが香ばしい。
  • たくあんや、ソース、マヨネーズ、タルタルソースなどをアクセントに使うと意外な美味しさをつくります。