ビーフストロガノフ

ちょっとぜいたくなボリュームのある山ごはんです。

寒い時期には身体が暖まる、ロシア生まれの洋食屋さんの味。ビーフストロガノフをひと鍋で簡単、手早くつくります。

材料

(2人分)

  • 牛肉(細切れ)……100g
  • 玉ねぎ……1/2個
  • マッシュルーム……4個
  • 小麦粉……少々
  • 生クリーム……100cc(使いきれる100cc入りの生クリームが有ります)
  • ローリエ……1枚
  • コンソメ……1個
  • バター大さじ……1
  • 水……50cc
  • 白ワイン……大さじ2
  • アルファ米……1袋
  • 湯……250cc
  • 塩、コショウ……少量
  • 乾燥パセリ……少々

作り方

〈家での準備〉

玉ねぎは櫛形に切る。
マッシュルームは半分に切る。
(ラップにくるんで持っていく)
牛肉に塩、コショウをして小麦粉をまぶす。
(夏場なら冷凍して持っていく)

〈山での調理〉

(はじめにアルファ米に湯を入れておきます。)
フライパンにバターを入れて、牛肉を炒める。
玉ねぎを入れキツネ色になるまで炒める。〈A・B〉
水50ccとコンソメ1/2個、白ワイン、ローリエを入れ、煮る。野菜や、肉に火が通ったら、生クリームを入れ、弱火で少し煮る。〈C・D〉
煮えたら、味をみながら塩、コショウで調える。〈E〉
出来上がったらご飯にかけていただきます。
  • 牛肉はしっかり小麦粉でまぶし、よく炒めてください(とろみが出ます)。
  • アルファ米は水を少なめに。出来上がったらバターとパセリを混ぜてバターライス風にしてください。
  • バターで肉を炒める時に、ガーリックパウダーを使うのもおすすめです。