ナポリタンスパゲティ

フライパン一つで手早く出来る簡単なスパゲティ。

子どもが大好きなナポリタンスパゲティ。ゆで上げながら、そのままとろみのあるソースを絡めると、アツアツのナポリタンが出来上がります。

材料

(2人分)

  • 玉ねぎ……1/2個
  • プチトマト……4個~6個
  • ブロックベーコン……80g(スライスベーコンでも可)
  • 早ゆでパスタ……100g(3〜4分程度)
  • 水……200cc
  • オリーブオイル……1袋(携帯用 ガーリック風味)
  • トマトペースト……2袋(携帯用)
  • ケチャップ……少々
  • 塩、コショウ……少量
  • 粉チーズ……少々
  • 乾燥パセリ……少々

作り方

〈家での準備〉

ベーコンは1cmくらいのブロックに刻む。
玉ねぎはくし型に切る。

〈山での調理〉

フライパンにオリーブオイルを入れてベーコンと玉ねぎを炒める。〈A〉
プチトマトは半分に切って鍋に入れる。
そこに水200ccを入れて沸騰したらパスタを入れる(半分に折って入れます)。〈B〉
ゆで時間の少し前にトマトペーストとケチャップを入れる。〈C〉
味を見て塩、コショウで味を調える。
出来上がったら粉チーズと乾燥パセリをかけていただきます。
  • 水を多く入れすぎますと、パスタが伸びてしまうので注意します(ゆで汁を捨てないのがポイントです)。
  • パスタがゆで上がってきたら、早目にトマトペーストとケチャップを入れてください。