麻婆風高野豆腐

焼肉のタレを使った辛くない麻婆風高野豆腐

山でこんな中華料理はいかがですか?ポイントは「高野豆腐」。子どもたちの好きな焼肉のタレを使って、香り豊かな麻婆豆腐が出来上がり!

材料

(2人分)

  • 高野豆腐(カットされ、だしの素が付いているもの)付いていない場合は、だしの素1パック
  • 豚挽き肉……100g
  • おろし生姜の汁……大さじ2
  • おろしにんにく……大さじ1
  • ごま油……大さじ3
  • 長ネギ……3分の1本
  • 玉ネギ……4分の1個
  • 分葱……少々
  • 酒……大さじ1
  • 焼き肉のたれ……50g
  • 山椒の粉……少々
  • 仕上げ用胡麻油……大さじ1
  • 片栗粉……大さじ2
  • 水……100cc

作り方

〈家での準備〉

玉ねぎ、葱はみじん切りにする。ニンニクは細かいみじん切りにする。
あらかじめ、サラダ油で生姜の汁と肉を乾煎りして冷まして持っていく。(生姜を多めにすることでしまりのある味になる)

〈山での調理〉

フライパンに高野豆腐を入れて水をひたひたに加える。だしの素1パックを入れて、沸騰させたまま5分煮る。〈A〉煮立ったら、高野豆腐を取り出す。(煮ると、水分が無くなります)
使ったフライパンを拭いてごま油を入れ、ニンニクと葱を炒める。さらに玉ねぎを加えて炒める。乾煎りした肉を入れて炒める。〈B〉
玉ねぎに透明感が出るまで炒める。
そこに高野豆腐を加える。焼肉のたれと酒と山椒の粉を入れて煮こむ。〈C〉
よく煮えたら、水溶き片栗粉を流し入れて、よく混ぜる。仕上げにごま油を入れ、ひと混ぜして出来上がり。〈D・E〉