オニオングラタンスープ

ポイントはフランスパン。コクのあるスープが生まれます。

玉ねぎの甘みがスープの美味しさを押し上げます。パンはカリッ、チーズはトロ〜リ、味がジュワッとしみ出て、スプーンが止まりません。

材料

(2人分)

  • タマネギ……半分
  • 炒め玉ねぎのパック×1
  • コンソメ……1個
  • フランスパン……2切れ
  • 溶けるチーズ……2枚
  • オリーブオイル……1パック(ガーリック風味のオイルなら尚風味がいいです)
  • 水……360㏄
  • 塩、胡椒……少々

作り方

 

玉ねぎは薄くスライスする。
オリーブオイルでスライスした玉ねぎを炒める。〈A〉
よく炒めて甘みを出す。炒めたら400ccの水を入れて煮る。煮えてきたら、炒め玉ねぎのレトルトとコンソメを入れる。〈B〉
沸騰してきたら、5分位煮こみ、お好みで塩、胡椒を入れ味を整える。〈C〉
スープが煮えたらフランスパンを入れ、その上に溶けるスライスチーズを乗せる。チースが柔らかくなってきたら出来上がり。〈D〉
  • パンは軽く焼くか、家で軽くトーストしたものを使います。