カレーうどん温泉卵添え

ひと鍋で出来るコッテリ味のカレーうどん。

辛味と旨味とほんのり甘味が絡まったカレーうどんは、子どもたちの食欲をそそります。おもちやチーズなど、お好みの具をトッピングすることで、ボリュームもアップします。

材料

(1人分)

  • 乾麺……80g(早ゆでタイプ 3〜5分程度)
  • 豚肉……細切れ少々
  • 油揚げ……半分
  • 長ネギ……5cm位
  • 温泉卵……2個
  • だしの素……1/2袋
  • カレールウ……2ブロック(ルウは溶けやすいタイプか、固めてないものを使用します。ない場合は細かく刻んで使用します。)

作り方

〈家での準備〉

豚肉は適当に切ってラップにくるんで冷凍して持っていく(夏場は、切った肉をお皿に並べてレンジで熱を通し、冷めてから冷凍しておきます)。
ねぎは斜めに薄く切っておく。
油揚げは短冊状に切っておく。

〈山での調理〉

鍋に500ccの水を入れて沸かし、沸騰したら乾麺を入れる(鍋の大きさに合わせて、麺の長さを調節します)。〈A〉
乾麺のゆで時間の1分前位にだしの素を入れ、豚肉を入れる。〈B〉
油揚げ、ネギを入れる。〈C〉
直ぐにカレールウを入れる。〈D〉
少し煮込んでから火を止め、温泉卵を入れて出来上がり。〈E〉
  • 乾麺を使うと、とろみが出てコッテリします。
  • 乾麺は、コシがあって伸びにくい讃岐うどんタイプがおすすめです。