スパゲッティミートソース

短時間にできるコクのあるミートソース

子どもたちの好きなパスタが山で食べられます。早茹でタイプのショートパスタがおススメです。なければ二つに折って使いましょう。

材料

(2人分)

  • ミートソースの素
  • タマネギ……4分の1
  • 炒め玉ねぎのレトルトパック……×2
  • トマトソース……1パック
  • ガーリック風味のオリーブオイル……×2
  • ローリエ……×1枚
  • パスタ……早茹でタイプのショートパスタまたはスパゲッティ150g(1.5人前)
  • 粉チーズ……少々

作り方

〈ソースを作る〉

オリーブオイルでみじん切りにした玉ねぎをよく炒めます。
火が通ったらひき肉を入れて良く炒めます。〈A〉
良く炒めたら、炒め玉ねぎのレトルトパックを入れてよく混ぜます。
トマトソースのパックを入れて混ぜます。〈B〉
3分位煮て、好みで胡椒で味を整える。〈C〉
ソースはこれで出来上がり。仕上げにガーリックオリーブオイルを入れる。

〈パスタを作る〉

パスタを鍋に入れ、水をヒタヒタにしてから、茹で始める。〈D〉パスタが柔らかくなったら、お湯を切る。〈E〉
パスタを取り分けて、ソースをかけて出来上がり。
  • パスタは、かならず水から茹でます。
  • 食べるときに粉チーズをかけると、味がより濃厚になります。