すいとん汁

すいとんでボリュームをプラスしてみましょう

すいとんを入れる時は、子どもたちにも手伝ってもらいましょう。ボリュームと美味しさが、ド〜ンとふくらみます。

材料

(2人分)

  • すいとん粉……100g
  • 水……100cc
  • インスタントみそ汁の素×1
  • うどんスープの素×1
  • 鶏肉……50~60g(蒸し鶏のパック等でも可)
  • 牛蒡……40g位
  • 人参……40g位
  • 大根……50g位
  • 長ネギ……3分の1本
  • シメジ……4分の1パック
  • 油揚げ……3分の1
  • 水……400~450cc

作り方

 

ポリ袋にすいとん粉を入れる
水を入れ、ポリ袋の外から良くもんで混ぜる。 耳たぶくらいの柔らかさになったら、そのまま寝かせる。〈A〉
水360ccを鍋に入れ、鶏肉、牛蒡、人参、大根、長ネギを入れて煮る。〈B〉
煮えてきたら、うどんスープの素、シメジ、油揚げを入れる。
さらに②のすいとん粉をスプーンですくって入れます。〈C〉
すいとん粉をすべて入れたら4~5分位煮込み、火を止めてからインスタントみそ汁の素を入れて完成。(味噌は煮込むと辛みが増すので、火を止めて入れるのがコツです)〈D〉
取り分けて頂きます。
  • すいとんの粉は同量の水で耳たぶ位の柔らかさに練ります
    どちらかというと柔らかい方が良いです。