手巻きおにぎり

みんなで作って食べる楽しいおにぎり。

家にあるものをなんでも工夫して持って行けば、楽しい手巻きおにぎりが出来ます。野菜をナムル風にしたものをつくって焼き肉と合わせてみました。

材料

(2〜3人分)

    焼き肉

  • 牛肉……100g
  • 焼き肉のたれ……適量
  • エビのグリル

  • エビ……適量
  • バター……大さじ1
  • ガーリックパウダー……少々
  • パセリ……少々(乾燥も可)
  • 塩、コショウ……少量
  • ナムル

  • 人参……1本
  • モヤシ……1袋
  • ほうれん草……1束
  • 調味料

  • 塩……小さじ1/2
  • ごま油……大さじ1
  • すりゴマ……適量
  • サラダ菜……1個
  • ご飯(1人に付きお茶碗)…1〜2杯
  • のり……4〜5枚(1人分。半帖のもの)
  • マヨネーズ……(小さいチューブを持って行くと便利です。コチジャンも可)

作り方

〈家での準備〉

焼き肉
肉をタレに漬けて炒める。
エビのグリル
カラを取って背に包丁を入れ、背わたを取る。
バターで炒めガーリックパウダーと塩、コショウをする。
ナムル
人参、モヤシ、ほうれん草を2分ほど湯がく。
よく水をきって調味料を混ぜる。
それぞれをジップロックに入れて名前を入れる。

〈山での調理〉

ジップロックから具を取り出し、お皿に並べる。〈A〉
お好みの具を乗せ、巻いて出来上がり。〈B・C〉
  • ごはんを炊く時にサラダ油小さじ1を入れると、ほぐれやすくなります。
  • ナムルの材料は茹でた後、良く水を切るのがポイントです(とても小さくなります)。
  • 牛肉は1枚づつ表裏焼くと焼きムラが出来ずに巻きやすくなります。