ガパオご飯

バジルと調味料が決めてのタイ風のご飯です。

ガパオとは、タイの「ホーリーバジル」という葉っぱをいいます。食べるときに、野菜と目玉焼きをよく混ぜてからいただきます。

材料

(2人分)

  • 鶏ひき肉……100g
  • (肉はカラ煎りをして持っていく)
  • ピーマン……1個
  • パプリカ……1/4個
  • 玉ネギ……1/2個
  • タケノコの水煮……少々
  • ニンニク(みじん切り)……少々
  • バジルの葉っぱ……5枚くらい(ドライバジルでもよい)
  • サラダオイル……少々
  • 卵……2個
  • アルファ―米……1~2パック(先に湯を沸かして準備しておく)
  • 水……100cc
  • 調味料

  • ナンプラー……大さじ1/2
  • オイスターソース……大さじ1弱
  • 鶏ガラスープの素……少々
  • 酒……大さじ1/2
  • 砂糖……大さじ1/2

作り方

 

サラダ油を鍋に入れ、弱火でニンニクを焦がさないように炒める。
細かく刻んだひき肉、ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、タケノコを入れる。〈A〉
よく炒めたら、調味料をすべて入れ、水分がなくなるまで炒める。〈B〉
バジルを入れる。〈C〉
良く炒めて出来上がり。
フライパンの上にクックパーを敷いて卵を焼く。(この時に水を少々フライパンに注ぎ、蒸気で加熱する)〈D〉
蓋をして弱火で半熟の目玉焼きにする。
あらかじめ用意しておいたα米に、炒めた具と卵焼きを盛り付けて完成。
  • 先に湯を沸かして、ご飯を用意しておきます。
  • 「鶏そぼろとバジルの缶詰」を使用してもつくれます。
  • 調味料はあらかじめ混ぜて容器に入れていくと便利です。
  • 食べるときに全部を混ぜて頂きます。