ラップサンド

野菜やお肉を巻いて頂くヘルシーなサラダラップです。

途中でお腹が空いたらガブリ。ラップで包んで、残りは山頂で食べよう。
ポイントは味付け。酸味と甘みの両方が加わるとふくよかな味に仕上がります。

材料

(1人分)

焼肉ラップ

  • トルティーヤ……1枚
  • サニーレタス……2枚
  • キャベツの千切り……少々
  • パプリカの細切り……少々
  • 牛肉……50g
  • 焼肉のタレ
  • タルタルソース

チキンポテトラップ

  • トルティーヤ……1枚
  • サニーレタス……2枚
  • ニンジンの細切り……少々
  • アボガド……1/4(さらに縦に二等分)
  • サラダチキン
  • ポテトサラダ
  • マヨネーズ
  • ハニーマスタード

作り方

焼肉ラップサンド
野菜は洗ってよく水を切っておく。キャベツは千切りのパックを使うと便利。
サラダ油を引き、よく肉を炒めてから、焼肉のたれを入れ、絡める。焼き上がったら冷ましておく。〈A〉
トルティーヤを広げて、その上にサニーレタスを置く。〈B〉
サニーレタスの上にキャベツ、焼肉、キャベツ、ニンジン、パプリカを乗せる。〈C〉
サニーレタスで中の具をしっかりと固めに巻き、それをトルティーヤで巻く。〈D〉
半分に切り、ラップで包んで出来上がり。〈E〉
ポテトラップサンド
ボールにサラダチキン、ポテト、タルタルソースを混ぜて、塩、コショウで味を整える。〈F〉
サニーレタスの上にニンジン、ポテトサラダ、アボガドを乗せる。〈G〉
マスタードを塗る。
サニーレタスで中の具をしっかりと固めに巻き、それをトルティーヤで巻く。〈H〉
半分に切り、ラップで包んで出来上がり。〈I〉

コツとポイント

  • レタスで少しきつめに参いてから、同じようにトルティーヤでギュッと巻きます。
  • ラップで包む場合、下側を折り曲げてから巻いて、上部を留めます。