クリームチーズリゾット

生クリームを使わなくても美味しくめしあがれます。

あまったご飯を使った、濃厚チーズのコッテリリゾットはいかがですか。ベーコンと玉ねぎの香りを楽しみながら、あっという間に出来上がります。

材料

(2人分)

  • ブロックベーコン……80g(スライスベーコンでも可)
  • 玉ねぎ……1/2個
  • あまったご飯……茶碗2杯
  • オリーブオイル……1袋(小分けサイズ)
  • ハインツホワイトソース(小分けサイズ)……1袋
  • 粉チーズ……適量(お好みで加減して下さい)
  • 塩、コショウ……少量
  • 水……200cc
  • 乾燥パセリ……少々

作り方

〈家での準備〉

玉ねぎはみじん切りにする。
ベーコンは1cmくらいのブロックにする。

〈山での調理〉

鍋にオリーブオイルとベーコンと玉ねぎを入れ、よく混ぜてから弱火で炒める。〈A〉
水200ccとご飯を入れ、煮立てる。
ホワイトソースを入れ、少し煮立てる。〈B〉
粉チーズを入れる。粉チーズは塩分があるので、味見をして、塩とコショウで味を調える。〈C〉
  • オリーブオイルは小分けサイズのものが便利です。
  • 粉チーズは味見をして加えていきます。やや多めに入れた方が濃厚な味になります。