手づくりジャムサンド

手づくりジャムをクラッカーにはさんだおやつです。

りんごとさつま芋を使って、手づくりのジャムをつくり、クラッカーやビスケットにはさめば、ジャムの甘さとクラッカーのシャキシャキ感が楽しめます。

材料

(15個)

  • りんご……1個
  • さつま芋……1本
  • 砂糖……大さじ5
  • レモン汁……小さじ2
  • クラッカーまたはビスケット……30枚

作り方

〈家での準備〉

りんごは、一口大に切る。さつま芋は、皮をむき、小口切りにする。
鍋にりんご、さつま芋、砂糖を入れ、水を加える。落としぶた(紙)をして、中火にかける。
さつま芋は、柔らかくなるまで煮る。さつま芋をつぶしてペースト状にする。レモン汁を加え、火をとめる。
冷めたら茶巾しぼりのようにラップにくるむ。
ラップに包んだジャムは、保冷剤と一緒にまとめます。〈A〉

〈山での調理〉

ラップに包んだジャムを、クラッカーやビスケットにはさんで出来上がり。
  • レモンやかぼすの柑橘の果汁を入れると、ジャムに爽やかさが出ます。