豆乳仕立のチゲ鍋からもっちり雑炊

クリーム仕立てのチゲ鍋ならマイルドで子どもでも大丈夫

まろやかな辛さがうれしいチゲ鍋です。豆乳を入れると野菜が味わい深くなります。切り干し大根が意外に旨味を出すのでぜひお試しください。

材料

(2人分)

チゲ鍋用

  • 長ネギ……1/2本
  • 切り干し大根……10g
  • 白菜……100g(だいたい1枚)
  • ニラ……適量
  • 豚バラ肉……100g
  • 豆乳……100cc
  • 水……500cc
  • チゲ鍋の素……2個(小分けのパック)

雑炊用

  • ご飯……2杯分
  • おろし生姜……少々
  • 細かく刻んである餅……少量
  • 刻み海苔……少々

作り方

豆乳仕立てのチゲ鍋の作り方
切り干し大根を水500ccで煮る。〈A〉
切り干し大根が膨らんで戻ったころに白菜を入れる。
豚バラ肉を入れて煮る。〈B〉
長ネギを入れてチゲ鍋の素を入れる。〈C・D〉
豆乳100ccを回し入れてニラを入れて出来上がり。(スープを少し残しておく)〈E〉
もっちり雑炊の作り方
スープが少ない場合は、水を加える。
スープに火を通し、煮立ったらおろし生姜を少し入れて味を調える。
ご飯を入れて煮立てる。細かいお餅を入れ、柔らかくなったら完成。〈F・G〉
取り分けたら刻み海苔をかける。
  • おろし生姜を入れるだけでさっぱり味に変わります。