肉じゃがからカレーライス

肉じゃがの旨味を吸い込んだ汁を使って、カレーなる大変身です〜!

肉じゃがもカレーも我が家の定番。それを一緒に食べようと開発されたレシピ。牛肉と野菜の美味しさをカレーに活かす、ボリューム満点の合わせ技!

材料

(2人分)

肉じゃが

  • 牛肉……100g(牛肉はカレー用も一緒に事前に炒めて軽く塩、コショーして、肉から出る水分を切って冷ます)
  • 玉ねぎ……1/2個
  • 人参……1/2本
  • 白菜……少量
  • ジャガイモ……2個(小さい物なら3個)
  • すき焼きの割り下……50cc(市販のもの)
  • 水……300cc

カレーライス

  • 玉ねぎ……1/2個
  • 牛肉……50g
  • カレールー……2ブロック
  • アルファ―米……1パック(尾西製など)

作り方

肉じゃがの作り方
玉ねぎは櫛形に切る
ジャガイモは4等分か大きい物なら6等分にして水にさらして水を切る。人参は乱切りにする。どちらも家で固めに茹でておく。
玉ねぎと肉を鍋で炒める。〈A〉
玉ねぎが透き通ってきたら人参とジャガイモを入れて、さっと混ぜ、水と割り下を入れて煮込む。〈B〉
割り下がしみこむまで煮込んで出来上がり。(肉じゃがの汁を残しておく)
カレーライスの作り方
汁の残った鍋に、玉ねぎを1/2個と肉、水を入れて煮込む。(あまった汁が少ない場合、水を加える)
玉ネギと肉に火が通ったらカレールーを入れて、さらに煮込む。〈C・D・E〉
アルファー米には、事前にお湯を入れて作っておく。
  • アルファ米には早目にお湯を入れておくと便利です。