チキンのトマト煮

市販の鶏のから揚げを使った簡単なシチュー。

アフリカ生まれのクスクスは、長期保存ができる上に調理が簡単、しかもおいしい。子どもたちが喜ぶクスクス料理を山でつくってみましょう。

材料

(2人分)

  • 鶏のから揚げ……4〜6個(市販のもの、もしくは余ったから揚げ)
  • トマトジュース……300ml(完熟タイプ)
  • 玉ねぎ……1/2個
  • ベイリーフ……1枚(なくても大丈夫です)
  • コンソメ……2〜3個(野菜ブイヨンでも可)
  • 塩、コショウ……少量
  • クスクス……カップ1
  • オリーブオイル……大さじ2(なくても大丈夫です)
  • 熱湯……カップ1(テルモスのお湯で大丈夫です)
  • 食品用のポリ袋

作り方

〈家での準備〉

玉ねぎは乱切りにし、ラップにくるみ約2分レンジで加熱しておく。

〈山での調理〉

鍋に玉ねぎ、トマトジュースとから揚げ、ベイリーフを入れる。〈A〉
クスクスをポリ袋に入れ、オリーブオイルと塩少々を入れて軽く混ぜる。〈B〉
③のポリ袋にお湯1カップを入れて、口を閉じて、袋のまま混ぜる(クスクスはかなり膨らむのでゆとりを持って閉じる)。
②が煮えたらコンソメを入れ、約10分煮込んでから火を止め、塩、コショーで味を調える。
火を止め、アルミホイルを落としぶたにして、4のポリ袋を乗せる。クスクスに火を通すために鍋に蓋をして約5分蒸す。 〈C・D・E〉
出来上がったクスクスを皿に移し、トマト煮をかけていただきます。
  • クスクスはポリ袋の中に入れ、トマトと唐揚げを煮た鍋の予熱で5分程度、熱を通して仕上げます。
  • その際アルミホイルを使って中蓋をすると、ポリ袋が汚れず、高熱から守ってくれます。

クスクス