チーズフォンデュからトマトパスタ
            白から赤へと、まるで紅白歌合戦〜。美味しいイタリアンが続きます。
            早くチーズにからませたい気持ちは分かるけど、チーズがうまくとろけるまで待ちましょう。山でイタリアンなんて、パパとママはワインが飲みたくなります。
        
        
            
            
                
                
                    チーズフォンデュ
                    
                        - オリーブオイル……少々
 
                        - にんにく……少々
 
                        - 牛乳……100cc
 
                        - チーズ(料理用のシュレッドチーズ)……100g
 
                        - 塩、コショー……お好みで
 
                        - バケット……適量
 
                        - ウインナーソーセージ……適量
 
                        - ブロッコリー……適量
 
                        - ミニトマト……適量
 
                        - その他お好きな食材を
 
                    
                    トマトパスタ
                    
                        - パスタ(ペンネ)……100g
 
                        - ダイスカットトマトのパック……150gくらい(1パック)
 
                        - 塩、コショー……少量
 
                    
                         
             
        
        
        
            
            
                
                    
作り方
                
                〈家での準備〉
                
                    
                        | ● | 
                        バケットを細かく切っておく。ブロッコリーは電子レンジで柔らかく。 | 
                    
                
                〈山での調理〉
                チーズフォンデュの作り方
                
                    
                        | ① | 
                        オリーブオイルでにんにくを温める。このとき火は弱めにして、ニンニクの香りをオイルに混ぜるようにする。少し、きつね色になったらにんにくを取り出す。〈A〉 | 
                    
                    
                        | ② | 
                        そこに牛乳を入れて弱火で沸騰させながら、少しずつチーズを溶かしながら入れる。チーズは何度かに分けて入れるのがコツ。〈B・C〉 | 
                    
                    
                        | ③ | 
                        お好みで塩、コショーする。チーズによって味が違うので味見しながら調整する。 | 
                    
                    
                        | ④ | 
                        具にチーズを一杯つけて食べる。火をつけたままだと焦げてしまうので固まってきたら時々温める。〈D〉(チーズベースは少し残しておく) | 
                    
                
             
        
        
        
            
            
                
                トマトパスタの作り方
                
                    
                        | ⑤ | 
                        食べる3時間くらい前に、ペンネ100gの中に水を入れておく。(食事する時間を事前に計算する/夏であれば、2時間でOK) | 
                    
                    
                        | ⑥ | 
                        残ったチーズベースに、ダイスカットトマトを入れて、弱火で煮込む。〈E〉 | 
                    
                    
                        | ⑦ | 
                        ペンネを鍋の中に入れ、塩、コショーで味を整えて出来上がり。〈F〉 | 
                    
                
				
					
					
                        - モッツァレラチーズだと固まるので注意しましょう。
 
                        - 溶けやすい料理用のシュレッドチーズがおすすめです
 
                        - チーズは少しずつ入れて、溶かすようにかき混ぜます。